„Unperfekt – lecker – Aktionswoche“ vom 15. bis 22. Novemver
KREIS NEUWIED – Bewusstsein schärfen und Wertschätzung entwickeln – Kreis Neuwied veranstaltet Projekt gegen Lebensmittelverschwendung –
Nach der erfolgreichen Aktion „Taste The Waste – Abfallvermeidung contra Lebensmittelverschwendung“ im vergangenen Jahr setzt die Abfallberatung des Landkreises Neuwied diese Reihe mit einer Aktionswoche ab dem 15. November fort. „Der Landkreis Neuwied hat sich zum Ziel zum Ziel gesetzt, konkrete Maßnahmen gegen die Wegwerfkultur zu entwickeln, die das Bewusstsein und die Wertschätzung für die Qualität heimischer Lebensmittel schärfen und so ein Gegenmodell setzen“, umreißt der 1. Kreisbeigeordnete und Umweltdezernent Achim Hallerbach die Motivation für den Kreis Neuwied. Hintergrund für diese Aktionen ist die europäische Abfallvermeidungswoche. Im Rahmen dieser Abfallvermeidungswoche beteiligt sich der Landkreis Neuwied seit dem Jahre 2011 mit themenbezogenen Aktionen.
Der Markt für Lebensmittel ist hart. Was nicht makellos aussieht, nimmt der Verbraucher nicht ab. Äpfel dürfen keine Dellen haben, Gurken müssen kerzengerade sein und Bananen dürfen keine brauen Stellen aufweisen. Aus diesem Grunde werden genießbare Waren mit optischen Mängeln bereits nach der Ernte bis zum Handel aussortiert, bevor sie den optischen Gesamteindruck makellosen Gemüses und Obstes negativ beeinflussen. Dabei ist doch jedes Stück Obst und Gemüse ein Wunder der Natur und etwas ganz Besonderes, auch wenn die Natur dabei so ihre Launen hat. So bringt sie oftmals recht eigenwillig gewachsenes Obst und Gemüse hervor, welches „abseits der Norm“ gewachsen ist. Warum aber soll nicht auch dieses Obst und Gemüse, das den vollen Geschmack, aber ein weniger gefälliges Aussehen hat, eine Daseinsberechtigung erhalten? Ist nicht vielmehr der Geschmack entscheidend und Äußerlichkeiten Nebensache?
Bisher wurden solche „Sonderlinge“, deren Aussehen von der Norm abweichen, im Handel nicht verkauft. Derzeit bieten größere Lebensmittelketten in einer Testphase Obst und Gemüse mit Schönheitsfehlern zu besonders günstigen Preisen an – ganz im Sinne der Nachhaltigkeit. Es handelt sich um Obst und Gemüse, das bislang aufgrund optischer Mängel nicht verkauft wurde, obwohl es qualitativ einwandfrei ist und gut schmeckt. „Ich danke ganz besonders auch der Ernährungsberatung Rheinland Pfalz sowie dem Kreisverband der Landfrauen, die gemeinsam mit unserer Abfallberatung diese Aktionswoche, die sich schwerpunktmäßig mit der Wertschätzung von Lebensmitteln auseinander setzt, entwickelt haben“, lobt Hallerbach die gute Zusammenarbeit aller Beteiligten.
Los geht es mit der Auftaktveranstaltung am 15. November um 12 Uhr in der Kreisverwaltung Neuwied, Wilhelm-Leuschner-Str. 9. Der 1. Kreisbeigeordnete Achim Hallerbach und Ute Pötsch von der Ernährungsberatung des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) werden nach der Begrüßung durch eine Dauerausstellung im Foyer der Kreisverwaltung führen. Diese Dauerausstellung sowie der Film „Essen im Eimer“ sind während der gesamten Woche während der Öffnungszeiten für alle Bürger im Foyer der Kreisverwaltung zugänglich. Zusätzlich werden zahlreiche Aktionen angeboten, die einer Anmeldung bedürfen. Zur Koordinierung der freien Plätze (insbesondere zu den Kochkursen und dem Tag der Lernstationen) wird um rechtzeitige Anmeldung – am besten mit Nennung des Namens bzw. der Schule, der Klasse/Stufe und der genauen Anzahl der teilnehmenden Personen – gebeten: Email: Raphaela.Wemmer@Kreis-Neuwied.de oder telefonisch; Telefon: 02631-803-273. Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist kostenlos. Die Anmeldung sollte aber bis spätestens zum 15. November erfolgen.
Für tiefere Einblicke in dieses wichtige Thema, lädt der die Kreisabfallberatung darüber hinaus zu einer themenbezogenen Aktionswoche zwischen dem 18. und 22. November ein.
Programm der Aktionswoche vom 15. Bis 22. November
Freitag, 15. bis Freitag, 22. November, Dauerausstellung und Filmvorführung „Essen im Eimer“ im Foyer der Kreisverwaltung, während der Öffnungszeiten für jedermann zugänglich.
Freitag, 15.November 12:00 Uhr. Begrüßung durch den 1. Kreisbeigeordneten, Achim Hallerbach, Pötsch von der Ernährungsberatung Rheinland Pfalz, offene Auftaktveranstaltung.
Montag, 18. November, von 9.00 bis 12.00 Uhr, Mitmach-Aktionen, Tipps und kleine Kostproben,
unterstützt durch den Landfrauenverband Neuwied, offene Veranstaltung, im Kreishaus Neuwied.
Dienstag, 19. November, von 18.30 bis 22.00 Uhr, Kochkurs „Kreative Herbstküche“ unterstützt durch den Landfrauenverband Neuwied, in der Heinrich-Heine-Schule in Neuwied. Eine Anmeldung erforderlich.
Mittwoch, 20. November, von 8.30 bis 13.00 Uhr, Lernstationen für Schulklassen mit der Ernährungsberatung des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) im Kreishaus Neuwied.
Eine Anmeldung erforderlich
Donnerstag, 21. November, von 12.00 bis 16.00 Uhr. Mitmach-Aktionen, Tipps und kleine Kostproben,
unterstützt durch den Landfrauenverband Neuwied im Kreishaus Neuwied, offene Veranstaltung.
Freitag, 22. November, von 9:00 bis 12:00 Uhr. Kochkurs „Kreative Herbstküche“ unterstützt durch den Landfrauenverband Neuwied in der Heinrich-Heine-Schule in Neuwied. Anmeldung erforderlich!