Streuobstwiesen und Äpfel sind wertvolle Schätze der Heimat
NEUWIED KREIS – Streuobstwiesen und Äpfel sind wertvolle Schätze unserer Heimat – Kreis Neuwied lud zum Rückblick auf das Apfeljahr ein – „Schätze unserer Heimat gemeinsam genießen“ – unter diesem Motto stand das von der Kreisverwaltung Neuwied initiierte Bratapfelfest in der Familienbildungsstätte Neuwied. Dort hatten auf Einladung des 1. Kreisbeigeordneten und Umweltdezernenten Achim Hallerbach die Vorschulkindergartenkinder des Kindergarten St. Matthias mit Äpfeln aus heimischen Streuobstwiesen gebacken und so den Apfel als gesundes Lebensmittel kennengelernt. Familie Nink aus Heimbach-Weis, deren Saftladen diesen Sommer eine neue Apfelpresse erhalten hat, steuerte den Apfelsaft bei und Dieter Kühnreich erzählte den Kindern spannende Apfelgeschichten.
Achim Hallerbach stellte die Konzeption der verschiedensten Streuobstwiesenmaßnahmen in Kreis Neuwied vor: „Die Förderung der Pflege und Neupflanzung von alten Streuobstsorten zur Erhaltung der biologischen Vielfalt in unserer Region ist ein Schwerpunktthema des Landkreises Neuwied. Gemeinsam mit dem Naturpark Rhein-Westerwald, der verschiedene Streuobstmaßnahmen des Landkreises Neuwied gefördert hat, und weiteren Akteuren sowie Unterstützern des Streuobstkonzeptes möchten wir am Ende des Apfeljahres eine Bilanz des Erreichten ziehen und uns weitere Anregungen und Tipps für weitere Projekte mitnehmen.“
So wurde von allen beteiligten deutlich gemacht, dass die Streuobstwiese ein Kulturgut und wichtiger Bestandteil der Landschaft im Landkreis Neuwied ist. Ihre nachhaltige Nutzung dient nicht nur der Produktion gesunder Nahrungsmittel, sondern bietet Lebensraum für seltene Tier- und Pflanzenarten.
Für die Bevölkerung stellen die Streuobstwiesen einen wertvollen Erholungsraum dar. Nicht zuletzt aus touristischer Sicht gilt es die wertvollen Streuobstbestände zu erhalten und zu pflegen. Die Streuobstwiesen sind Teil unserer Kultur und unserer Heimat. Alte Obstbäume beleben und verschönern die Landschaft. Nur wenige Biotope machen die enge Vernetzung von Natur, Landschaft, Kultur und Ernährung so deutlich wie die Streuobstwiesen. Ihre nachhaltige Nutzung dient nicht nur der Vielfalt der Pflanzen- und Tierwelt, sondern sie dient auch der Produktion gesunder Nahrungsmittel, insbesondere auch für Obst-Allergiker. Außerdem bieten sie Erholungsraum für den Menschen.
Dazu gehört nicht nur die Erhaltung der alten Bäume, sondern auch die Neupflanzung regionaltypischer und alter Streuobstsorten in einem nachfolgenden Schritt. Damit können die wertvollen historischen Streuobstbestände wieder belebt werden und es wird nachhaltig dafür gesorgt, dass Natur und Landschaft an anderer Stelle wieder eine Aufwertung erfahren. Dr. Jürgen Lorenz vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) stellte verschiedenste alte und traditionelle Apfelsorten vor. Wie viel sich beim Thema Streuobstwiesen bereits getan hat zeigen die von Achim Hallerbach dargestellten Zahlen: 2013 wurden in Heimbach 56 Apfelhochstämme gepflanzt und in Dürrholz weitere 50 Altstreuobstbäume gepflegt, neben Neupflanzungen die direkt von vielen Bauherrn als Kompensationsmaßnahmen vorgenommen wurden.
Vom Naturpark Rhein-Westerwald wurden für den Schnitt und die Neupflanzung von Obstbäumen 14.800 Euro bewilligt. Damit konnten in verschiedenen Gemeinden insgesamt 114 Bäume geschnitten werden. Weitere 102 Bäume wurden 2013 neu gepflanzt. Auf der Agenda des Kreises steht nächstes Jahr die Anlage eines Sortengartens in einem Schulbereich, Neupflanzungen entlang des Rheinsteigs, die Wiederbelebung einer alten Streuobstsorte sowie die Durchführung weiterer Schnittmaßnahmen und Neupflanzungen in Zusammenarbeit mit dem Naturpark.
Foto: „Schätze unserer Heimat gemeinsam genießen“ – unter diesem Motto stand das von der Kreisverwaltung Neuwied initiierte Bratapfelfest in der Familienbildungsstätte Neuwied. Dort hatten auf Einladung des 1. Kreisbeigeordneten und Umweltdezernenten Achim Hallerbach die Vorschulkindergartenkinder des Kindergarten St. Matthias mit Äpfeln aus heimischen Streuobstwiesen gebacken und so den Apfel als gesundes Lebensmittel kennengelernt.