Rotes Kreuz hilft bei der richtigen Ernährung

ALTENKIRCHEN – Rotes Kreuz hilft bei der richtigen Ernährung –

Bestimmte Krankheiten bedürfen einer speziellen Ernährung. Für alle, die eine bestimmte Ernähung einhalten müssen, bietet der Menüservice des Roten Kreuzes sieben spezielle Kostformen mit über 120 Menüs. Sie sichern eine gesunde Ernährung, die schmeckt. „Bei uns können die Kunden selbst wählen, was ihnen gut tut und vor allem, worauf sie gerade Appetit haben“, berichtet Anne Schneider, Leiterin des Menüservice. „Unser vielfältiges Angebot macht es möglich.“ Der Menüservice bietet beispielsweise glutenfreie Menüs. Gluten ist das Klebereiweiß der Getreidearten Weizen, Roggen, Hafer und Gerste. Als Folge einer Überempfindlichkeit gegen Gluten kommt es zu einer chronischen Dünndarmerkrankung mit einer Schädigung der Darmschleimhaut. Diese Erkrankung ist im Kindesalter unter dem Begriff Zöliakie und im Erwachsenenalter als einheimische Sprue bekannt. Als Folge dieser Erkrankung kommt es zu einer schlechten Nahrungsausnutzung und damit zur Unterversorgung mit Nährstoffen. Zöliakie/Sprue kann nur durch eine lebenslang glutenfreie Ernährung behandelt werden. Diese Ernährung ist erschwert, da in vielen Produkten Bestandteile der Getreidearten enthalten sind. Der Menüservice des DRK lässt alle Menüs auf ihren Gehalt an Gluten untersuchen. Sobald kein Gluten in den Rezepturen enthalten ist, werden diese Speisen in der Diätliste „glutenfrei“ aufgeführt. Der Verband ermöglicht dadurch den Betroffenen ein schmackhaftes und sicheres Mittagessen. Nähere Informationen gibt Anne Schneider vom DRK unter der Telefon-Nummer 02681 / 800642.

Das könnte dich auch interessieren …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert