Regionales Sauerkraut selber machen
ALTENKIRCHEN – Regionales Sauerkraut selber machen – ein Naturprodukt mit alter Tradition
Seit acht Jahren bietet der Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften jeweils im November einen Sauerkraut-Workshop an. Den Weißkohl hierfür baut er im Feldgarten Ingelbach selber an. Weil die Nachfrage nicht nachlässt, heißt es heute wieder: Sauerkraut selbst herstellen.
Früher wurde beinahe in jedem Haushalt Sauerkraut selbst ge-macht, denn seine Herstellung ist –gewusst wie – kinderleicht. Weißkohl, Salz und wenige Wochen Geduld, damit der Kohl milchsauer vergären (fermentieren) kann. Wenn der Luftabschluss und die Außentemperatur stimmt, geht nach dem Ein-stampfen alles von alleine und Sie dürfen sich schon bald auf selbst hergestelltes, vitaminreiches und schmackhaftes Sauerkraut freuen.
Bitte mitbringen: ein Gefäß (Sauerkrauttopf oder großes Gurkenglas, mind. 3 Liter, und wenn vorhanden Krautstampfer). Teilnahmebeitrag: 2,- Euro zzgl. 3,00 Euro/kg Kohl im Topf. Anmeldung mit Angabe der Krautmenge bzw. Gefäßgröße notwendig. Freitag, 4. November 2022, ab 18.30 Uhr im Theodor-Maas Haus neben der ev. Kirche, Schlossplatz Altenkirchen. Veranstalter ist der Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften e.V.. Anmeldung unter: cornelia.obenauer@unikum-regionalladen.de