BONEFELD – Erfolgsmischung aus Mut, Motivation und Moderne
BONEFELD – Erfolgsmischung aus Mut, Motivation und Moderne – „Regionale Ernährungs-Pioniere“: Landrat Achim Hallerbach zu Besuch beim Jung-Unternehmen Biovegan in Bonefeld
Jung, ehrgeizig und mutig, ernährungs-, gesundheits- und umweltbewusst, das sind die Zutaten, aus denen das Unternehmen Biovegan in Bonefeld seine Firmeninhalte anrührt. Eine Mischung, die zu großer Kundennachfrage geführt hat und von der sich kürzlich auch Landrat Achim Hallerbach, IHK-Regionalgeschäftsführerin Kristina Kutting und Kreis-Wirtschaftsförderer Harald Schmillen ein Bild machen konnten. Fazit: Biovegan ist auf der Höhe der Zeit. „Allein ein smartes Konzept zu haben, reicht nicht aus. Entscheidend ist auch der Wille, Widrigkeiten überwinden zu wollen, wenn man die Idee für vielversprechend und zukunftsfähig hält. Das ist unseren regionalen Ernährungspionieren gelungen“, stellt Landrat Achim Hallerbach anerkennend fest.
In der Tat: „Bio“ und „Vegan“ sind in aller Munde – beim Unternehmen Biovegan aus Bonefeld ist der dieser Erfolgsansatz in der schmackhaften Kombination beider Zutaten durchaus wörtlich zu nehmen. Man nehme eine motivierte Truppe, die auf moderne und nachhaltige Ernährung setzt und fertig ist ein Erfolgsrezept.
Speckwürfel aus Pilzen und in Tüten hätten vor Jahren noch als futuristische Spinnerei aus der Star Trek-Science Fiction gegolten, jetzt ziehen die hochkomplexen Produkte in den Alltag ein und muten tatsächlich so faszinierend an wie Mr. Spocks Mimik. Zu den veganen Ersatzprodukten zählen ebenfalls zunächst avantgardistisch erscheinende Spezialitäten wie der „Mein Rührei-“ und „Mein Omelett-Ersatz“. Seit 2021 zählt die PURYA-Trinkmahlzeit zur Biovegan-Familie. Diese Unternehmensmarke ist auf die Entwicklung und Produktion von veganen Proteinen und hochwertigen Bio-Produkten für Sportler, aktive Menschen und die gesunde Bio-Küche spezialisiert.
Bei Biovegan ist aber auch richtig was gebacken – Der „Pionier der bioveganen Ernährung“, wie sich die Firma selbst bezeichnet, gilt eigenen Angaben zufolge als größter Bio-Backzutaten-Hersteller Deutschlands, bekannt ist etwa der Bio-Vanillezucker. Aber auch Leckereien wie die Cheesecake Brownies wissen die ernährungsbewusste Klientel dieseits und jenseits des Hip-Äquators zu beeindrucken. Wer gerne kocht und backt und das am liebsten Biovegan, findet in dem gleichnamigen Unternehmen in jedem Fall die passende Adresse für den zeitgemäßen Geschmack.
„Überzeugt haben beim Rundgang durch die Produktion vor allem die Effizienz, die Professionalität und die Identifikation der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit „ihrem“ Biovegan. Es ist toll und macht Mut, wenn junge Frauen und Männer ihrer Idee nicht nur überzeugt sind, sondern das Ganze auch umsetzen und damit Erfolg haben“, ist nicht allein Landrat Achim Hallerbach von der Philosophie und Potential der jungen Bonefelder Bioveganerinnen und –veganer angetan: So setzt die größte Drogeriemarktkette Deutschlands in ihrer bioveganen Palette in ganz deutlicher Mehrheit auf die Produkte aus Bonefeld. „Eine tolle Bestätigung für Geschäftsführer Karsten Lindlein, Prokurist Edgar Kunzmann und HR Business Partner Maria Kunzmann. Zusammen mit ihrem engagierten und loyalen Team brennen sie für ihr Unternehmen, das konnten wir alle beim Besuch spüren“, freut sich Landrat Achim Hallerbach für Firma und Landkreis; ein Tenor, den Kreis-Wirtschaftsförderer Harald Schmillen auch in anderer Hinsicht teilt.
„Schön, dass Biovegan auch aufgeschlossen ist für Beteiligungen an unseren Ausbildungsformaten wie dem Azubi-Speed-Dating und der Ausbildungsmesse ist – seit zwei Jahren bildet das Unternehmen im Übrigen selber aus“, hoffen Harald Schmillen und Kristina Kutting auf Nachahmer. Eine solche Vorbildfunktion ist auch Landrat Achim Hallerbach wichtig: „Unser Landkreis ist einer der wirtschaftsstärksten Regionen in Rheinland-Pfalz. Mit Unternehmen wie Biovegan können wir zuversichtlich sein, dass wir uns immer besser positionieren werden. Bei uns ist was gebacken!“

Foto: Mit Landrat Achim Hallerbach freuen sich auch Kreis-Wirtschaftsförderer Harald- Schmillen und IHK-Regionalgeschäftsführerin Kristina Kutting darüber, dass die BioVegan Konzepte und Rezepte aus Bonefeld unter Prokurist Edgar Kunzmann, Geschäftsführer Karsten Lindlein und HR Business Partner Maria Kunzmann erfolgreich aufgehen. Foto: Thomas Herschbach