Aktionstag am Mittwoch, 12. September im Food Hotel Neuwied

Aktionstag am Mittwoch, 12. September im Food Hotel Neuwied. Jährlich werden in Deutschland circa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel als Abfall entsorgt. Allein 61 Prozent dieser Abfälle – etwa 6,7 Millionen Tonnen – stammen dabei aus Privathaushalten. Die anderen 39 Prozent stammen aus Gaststätten, Schulen, Kantinen sowie der Industrie und dem Einzelhandel. Nach Hochrechnungen, die auf Angaben aus anderen EU-Staaten basieren, werden in Deutschland pro Kopf jährlich Nahrungsmittel im Wert von 330 Euro weggeworfen. Jeder ist aufgerufen, sich einmal Gedanken darüber zu machen, warum diese Mengen von Lebensmitteln entsorgt werden oder was man selbst dazu beitragen könnte dies zu ändern oder gar zu stoppen. Um sich mit diesem wichtigen Thema auseinander setzen zu können, präsentiert die Abfallwirtschaft des Landkreises Neuwied in Kooperation mit dem Food Hotel Neuwied/Lebensmittelfachschule und dem Kinobetrieb Weiler, Neuwied am Mittwoch, 12. September 2012 einen themenbezogenen Aktionstag. „Ziel dieses Aktionstages ist es, Lebensmittelverschwendung zu minimieren und vernünftig zu verwerten. Positiver Nebeneffekt: durch verantwortliches Handeln kann jeder beitragen, Abfallmengen und Entsorgungskosten zu reduzieren“, so der 1. Kreisbeigeordnete und Umweltdezernent des Kreises Neuwied, Achim Hallerbach. Bereits tagsüber wird für Schulen der Film „Taste The Waste“ gezeigt. Um 19:30 Uhr beginnt dann die öffentliche Abendveranstaltung im Food Hotel Neuwied, Langendorfer Straße 155. Das Programm beginnt ebenfalls mit dem Film. Anschließend folgt eine Podiumsdiskussion sowie Tischgespräche, zu denen kleine Leckereien, zubereitet vom Neuwieder Sternekoch Florian Kurz, gereicht werden. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Infos gibt es bei Raphaela Wemmer (Tel.: 02631-803-273).