Sauerkraut selber machen
ALTENKIRCHEN – Regionales Sauerkraut selber machen – ein Naturprodukt mit alter Tradition –
Der Förderverein für nachhaltiges regionales Wirtschaften, Altenkirchen lädt am Montag, 3. November, 18:30 Uhr ins UNIKUM , in der Bahnhofstrasse 26 zum aktiven Infoabend ein.
Seit Jahrhunderten nutzt der Mensch die Milchsäuregärung als clevere Konservierungsmethode für Weißkohl. Das fertige Produkt heißt darum auch Sauerkraut. Es ist international das bekannteste deutsche Nationalgericht und zudem auch enorm gesund. Wegen seines hohen Vitamin-C-Gehaltes nahmen es nicht nur die Seefahrer mit auf ihre langen Reisen. Früher wurde beinahe in jedem Haushalt Sauerkraut selbst gemacht, denn seine Herstellung ist, gewusst wie, kinderleicht.
Im Regionalladen UNIKUM können Interessenten unter Anleitung ihr eigenes Sauerkraut zubereiten: hobeln, salzen und einstampfen. Mitzubringen ist ein Gefäß mit mindestens drei Liter Fassungsvermögen. Der Teilnahmebeitrag beträgt 2 Euro zuzüglich Materialkosten. Eine Anmeldung ist unter Telefon. 02681-9842767 oder: cornelia.obenauer@unikum-regionalladen.de erwünscht).