Tipps und Ratschläge vom DRK-Menüservice – „Essen auf Rädern“ -Täglich ein warmes Essen

Auch eine Portion Milch und Milchprodukte darf auf dem Essentisch nicht fehlen sowie in kleinen Mengen auch Fleisch, Fisch, Eier, Fette und Öle. Nicht umsonst betont die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) diese Ernährung mit ihrem Tipp: „vielseitig essen“. Die tägliche warme Mahlzeit hat hierbei im Speiseplan, neben den typischen kalten Brotmahlzeiten, einen wichtigen Platz, denn bestimmte Nährstoffe sind erst durch Erhitzen der Speisen für den Körper verwendbar und verträglich, z.B. die Stärke in Kartoffeln. Einige Stoffe, wie z.B. Lektine in grünen Bohnen, sind in rohen Lebensmitteln gesundheitsschädlich. Daher sollte man grüne Bohnen stets vor dem Verzehr erhitzen. Die Verwertung zahlreicher Nährstoffe wird für den Körper verbessert, z.B. Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A, das reichlich in Möhren enthalten ist. Ebenso wird die hygienische Sicherheit bei einigen Produkten gewährleistet, z.B. bei Geflügel und Hühnereiern, da durch das Erhitzen der Speisen krankheitserregende Keime und Bakterien abgetötet werden, z.B. Salmonellen. Eine tägliche warme Mahlzeit hat daher aus vielerlei Hinsicht ihren Platz im täglichen Speisenplan. Gerade für ältere Menschen gestaltet sich das Einkaufen und die Zubereitung einer Mittagsmahlzeit oft als problematisch. Der DRK-Menüservice bietet hier eine optimale Lösung. Über 200 leckere Essen stehen a la carte zur Auswahl. Darüber hinaus können ganz spezielle Diäten berücksichtigt werden. Informationen und den aktuellen Auswahlkatalog gibt es direkt vor Ort beim DRK-Kreisverband Altenkirchen, Kölner Straße 97, 57610 Altenkirchen, Telefon 02681-800642, Anne Schneider