Regionales Sauerkraut selber machen

ALTENKIRCHEN – Regionales Sauerkraut selber machen – Ein Naturprodukt mit alter Tradition

Seit acht Jahren wird jeweils im November einen Sauerkraut-Workshop angeboten. Den Weißkohl hierfür wird im Feldgarten Ingelbach selber angebaut. Weil die Nachfrage nicht nachlässt, heißt es wieder: Sauerkraut selbst herstellen.

Früher wurde beinahe in jedem Haushalt Sauerkraut selbst gemacht, denn seine Herstellung ist – gewusst wie – kinderleicht. Weißkohl, Salz und wenige Wochen Geduld, damit der Kohl milchsauer vergären (fermentieren) kann. Wenn der Luftabschluss und die Außentemperatur stimmen, geht nach dem Einstampfen alles von allein, und man darf sich schon bald auf selbst hergestelltes, vitaminreiches und schmackhaftes Sauerkraut freuen.

Bitte mitbringen: ein Gefäß (Sauerkrauttopf oder großes Gurkenglas, mindestens 3 Liter, und wenn vorhanden Krautstampfer). Teilnahmebeitrag: 2 Euro zzgl. 3 Euro/kg Kohl im Topf. Anmeldung mit Angabe der Krautmenge zwingend Gefäßgröße notwendig. Im Theodor-Maas Haus neben der evangelischen Kirche am Schloßplatz. Anmeldung unter Tel.: 02681 9842767. Termin am Freitag, 4. November 2022, ab 18:30 Uhr.

Beitrag teilen