Gute Schulverpflegung ist eine Herausforderung
KREIS NEUWIED – Gutes Essen in der Schule – Seminar gibt Unterstützung – Eine gute Schulverpflegung ist eine Herausforderung für alle Beteiligten. Sie soll den Schüler/innen gut schmecken und zugleich zu einer verbesserten und bedarfsgerechten Ernährung beitragen, dies auch angesichts besorgniserregender Erkenntnisse über das Gesundheitsverhalten von Kindern und Jugendlichen. Der „Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) entwickelt, um die Verantwortlichen bei der Umsetzung einer guten Mittags- und Zwischenverpflegung zu unterstützen. Im Rahmen einer sechsteiligen Seminarreihe kann man sich zurzeit in Neuwied aktuelles Wissen aneignen. Die Ernährungsberatung des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) Westerwald-Osteifel und das Gesundheitsamt Neuwied führen das Seminar gemeinsam durch und vermitteln praxisbezogene Informationen und Tipps. Die ersten Bausteine fanden unter reger Beteiligung Anfang April statt. Die Seminarteilnehmer erfuhren zunächst vieles über geeignete Lebensmittel und einen gut zusammengestellten Speiseplan. Dann erarbeiteten sie mit der neuesten Ausgabe des Qualitätsstandards die Empfehlungen. „Das hätte ich nicht gedacht, dass in Eistee so viel Zucker ist“, „Werden unsere Kinder auch mit weniger Fleisch satt?“ – engagiert diskutierten sie die Ausführungen der Ernährungsexpertin des DLR. Die Teilnehmer erfuhren, wie man mit Hilfe einer Checkliste die Zusammenstellung der Verpflegung beurteilen kann.
Grundsätzlich sollte Personal in der Schulverpflegung über die Thematik Allergene und Unverträglichkeiten informiert sein. Daher ging es am zweiten Seminartag um diese Besonderheiten. Verantwortliche von Gemeinschaftsverpflegung müssen außerdem die gesetzlichen Bestimmungen kennen, um ihre Speisenpläne und Aushänge im Sinne des Verbraucherschutzes zu gestalten. Die Seminarteilnehmer beschäftigten sich mit der aktuellen Rechtslage zur Deklaration von Zutaten und Zusatzstoffen. Weitere Seminarthemen werden die Beurteilung verschiedener Verpflegungssysteme, Hygienefragen und das Angebot am Schulkiosk betreffen. Die entsprechenden Bausteine finden am 09. und 11. Juli in Neuwied statt. Auskunft gibt es beim Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel, in Montabaur, Telefon: 02602/9228-16 (Ute Pötsch) oder beim Gesundheitsamt Neuwied, Telefon: 02631/803-713 (Heidi Hoeboer).